Человек получает белую сдельную заработную плату на карту. Деньги приходят два раза в месяц. Со всей суммы идёт уплата НДФЛ. Всё честно и законно. Но только на первый взгляд. Очень часто сдельная заработная плата оказывается сдельной только на словах. Всё остальное — разовые премии. И за счёт этих самых премий компании экономят миллионы на своих сотрудниках.

В чём заключается обман?

Обман этот вскрыть не так просто. Просто потому что для сотрудника выглядит всё очень даже благополучно. Ведь он официально трудоустроен, у него есть оклад (пусть и минимальный, тысяч двенадцать), а по всему остальному — сдельная оплата труда. То есть, условно говоря, произвёл ты 20 болтов — получил 20 тысяч рублей за вычетом 13% НДФЛ. Если произвёл 30 болтов — получаешь 30 тысяч. И так далее. Ну, и плюс свой маленький оклад.

Вот и выходит, что человек получает свои 12 тысяч (+15% уральский коэффициент и -13% подоходный налог, которые «съедают» друг друга), а потом ещё и то, что фактически заработал. Допустим, те же 20 тысяч за 20 болтов. На выходе сотрудник получает (12.000 + 20.000)*1,15*0,87 = 32.016 рублей. Во всяком случае он должен получать именно столько. Ведь у него сдельная оплата труда.

По факту же оказывается, что зарплату сотруднику считают по другой формуле. 12.000*1,15*0,87 + 20.000*0,87 = 12.006 + 17.400 = 29.406 рублей. И объясняют это всё очень просто. Мол, на оклад уральский коэффициент начисляется, а на всё остальное — нет. Многих, к сожалению, подобный ответ устраивает и никто не идёт разбираться дальше.

На самом же деле уральский коэффициент должен начисляться на всю заработную плату сотрудника. Не начисляется уральский коэффициент только на разовую премию. Вот как раз за счёт этих самых премий и выезжают некоторые работодатели. В январе выписывают премию к Рождеству, в феврале — к 23 февраля, в марте — к 8 марта, в апреле — к субботнику, в мае — к шашлыкам… Самое главное в этом случае выписать премию на ту сумму, на которую рассчитывает сотрудник. То есть на сумму фактически им заработанную. Тогда подобную махинацию можно скрывать очень долго.

Как вскрываются серые зарплатные схемы?

Вариант № 1. Сотрудник уходит на больничный и получает сущие копейки. Во-первых, размер больничных зависит от стажа, во-вторых, он зависит от средней заработной платы. А при расчёте средней заработной платы разовые премии не учитываются. Соответственно, длительный больничный может обернуться для сотрудника существенным финансовым кризисом.

Вариант № 2. Сотрудник уходит в отпуск и опять получает сущие копейки. Ведь при расчете отпускных опять же в расчёт идёт только заработная плата, а никак не разовые премии. Соответственно, вместо 32 тысяч человек получает лишь 12.000.

Вариант № 3. Беременность. Тут же для расчёта выплаты также применяется средняя заработная плата. Единоразово женщина должна получить почти 4 средних зарплаты. Не трудно догадаться, что в случае махинаций эта выплата будет существенно отличаться от той, на которую можно было претендовать. Ну, и ещё одна неприятная вещь. Отпускные по уходу за ребенком тоже рассчитываются исходя из средней заработной платы.

Вариант № 4. Просто попросить бухгалтерию сделать выписку по заработной плате. А ещё уточнить какие суммы уходят в пенсионный фонд и ФОМС. Сверить их с цифрами, получив выписку из ПФР на портале Госуслуги.

Почему работодателю выгодно платить сотрудникам премии?

Это очевидно. Во-первых, с премий он не производит отчисления в ФОМС и ПФР. Во-вторых, ему не надо платить вам надбавки. В-третьих, отпускные ваши тоже уменьшаются. Ну, и в четвертых, различные пособия тоже уменьшаются. Правда, некоторые работодатели хитрят ещё больше. И, например, чтобы сотрудники ничего не заподозрили, производят доплату теми же премиями к больничным и отпускам. Но так происходит крайне редко. Чаще всего сотрудникам говорят, что так всё и должно быть по закону.

Добавить комментарий