Теперь Пермская сетевая компания будет платить женщине по 10 тысяч рублей ежемесячно до тех пор, пока из крана не пойдет горячая вода. А ещё теплоэнергетики компенсируют моральный вред и все судебные издержки. История о том как отдельно взятый человек наказал пермских энергетиков в суде. Решение, кстати, в законную силу уже вступило.

Коммунальные беды Татьяны Шавриной начались ещё 4 года назад, в 2015-м. Домом занималась управляющая компания ТехКомфорт. Поставщиком горячей воды с сентября 2016 года стала Пермская сетевая компания. И вот с тех самых пор, по словам женщины, из её крана постоянно текла совсем не горяча вода.

Скриншот с сайта Пермского краевого суда

Видимо, устав от пустых обещаний, женщина решила обратиться в суд. К исковому заявлению Татьна Шаврина также приложила акты замеров параметров горячего водоснабжения за 2017-18 года. Требования у истицы были самые простые.

  1. Обязать ответчика обеспечить горячее водоснабжение в жилом доме не ниже +60 градусов Цельсия до узла коммерческого прибора учета, расположенного в подвале указанного жилого дома;
  2. Взыскать с ПСК денежную сумму в размере 3000 рублей в день в случае неисполнения судебного акта;
  3. Взыскать с Пермской сетевой 100.000 рублей в счет компенсации морального вреда по Закону РФ «О защите прав потребителей».

«Наказать и обогреть!»

Дело 18 декабря 2018 года рассмотрел Мотовилихинский районный суд Перми. Служителям Фемиды представители Пермской сетевой компании пытались доказать, что за горячую воду отвечают не они. Мол, там уже зона ответственности управляющей компании ТехКомфорт. Правда, суд подобный довод не убедил.

Не убедило суд и заявление представителя теплоэнергетиков о том, что они хотели и хотят подать горячую воду. Но не могут. Денег у них нет. И в связи с отсутствием финансирования строительство циркулярного водовода перенесено в программу на 2019-2023 годы.

Ещё менее убедительным оказался довод о том, что истец выбрал ненадлежащий способ защиты права. По мнению Пермской сетевой компании женщина должна была требовать только перерасчёта и не более того. А она взяла и стала требовать, чтобы ей не просто деньги вернули, но и воду горячую дали.

Причины занижения температуры горячего водоснабжения, осуществление ответчиком технических мероприятий по улучшению качества поставки услуг горячего водоснабжения, правового значения для разрешения требований Шавриной Т.П. не имеют и не освобождают ответчика от исполнения возложенных на него в силу закона обязанностей по поставке коммунальной услуги надлежащего качества.

Выдержка из решения Мотовлихинского районного суда Перми

Они тянули до последнего.

Правда, с решением Мотовилихинского районного суда ответчик не согласился. Пермская сетевая компания обжаловала его в краевой инстанции. Вот только в Пермском краевом суде полностью согласились с выводами своих районных коллег. В итоге, всё оставили без изменения, а апелляционную жалобу ООО «Пермская сетевая компания» — без удовлетворения.

Дело краевой суд рассмотрел 4 марта 2019 года. Следовательно, именно с этой даты начинает идти срок исполнения исковых требований. Выходит, что если Пермская сетевая компания не даст женщине горячую воду до 4 июня, то уже в июле будет должна заплатить ей 10 тысяч рублей. А потом в августе, сентябре, октябре и так далее.

При этом Пермская сетевая компания должна компенсировать женщине моральный вред. Суд оценил его в 5000 рублей. Ещё, кстати, теплоэнергетики должны компенсировать все судебные издержки. И всё это уже сейчас. Вне зависимости от того когда будет вода.

Примечательно, что теперь аналогичным образом могут поступить все соседи Татьяны Шавриной. Ведь все они являются потребителями и имеют точно такие же права. А ещё так могут поступить все те, у кого из крана идёт еле тёплая вода. То есть температура которой ниже 60 градусов. Так что сумма компенсации по отдельно взятому дому может увеличиться с нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Ранее #ПЕРМЬ300 рассказывал о том как Пермскую сетевую компанию привлекали к административной ответственности. А также редакция портала формировала перечень недобросовестных управляющих компаний.

Добавить комментарий